Настал период реформ.
Приносить с собой бутерброды, кофе в термосе и грызть сухари в перерыве между парами - давно уже не в моде. Выскочил на улицу, добежал до ближайшего ларька, а там тебе и «три в одном» заварят, и эспрессо в пластиковый стаканчик нальют, и булочку продадут. Но это далеко от стандартов и требований к здоровому питанию. А если еще и физической нагрузки нет нормальной, то, считай, все болезни твои. Какая успеваемость, трудоспособность и производительность умственного труда при таком иммунитете?
В Крымском федеральном университете давно планировали разработать стандарты нормального социального обеда для студентов. Руководство вполне обоснованно считает, что меню в столовых необходимо проработать так, чтобы питание стало доступнее, но при этом пищевая ценность рациона сохранилась. И от идей перешли к действиям. На днях в столовой в КФУ начал работу профессиональный оператор, занимающийся организацией питания на предприятиях и в образовательных учреждениях. Опыт солидный - десять лет.
- Для начала мы наметили заменить все оборудование: технологическое, холодильное, инвентарь, посуду и спецодежду персонала. А в планах у нас унифицировать под единый стандарт, соответствующий законодательству Российской Федерации, все столовые во всех структурных подразделениях КФУ, - отметил генеральный директор компании Марк Штурмин.
Цены - демократичные.
Процесс реорганизации в столовых КФУ будет проходить постепенно. Но уже сейчас в главном корпусе поменяли линии раздачи в обеденном зале и значительно расширили ассортимент.
Пересмотрят и цены в столовых университета. Они будут социально ориентированы.
- Мы понимаем потребность доступного и качественного общепита в учебных учреждениях, финансовые возможности студентов, - говорят представители компании. - Исходя из этого, формируем цены. Надеемся, что наша команда удовлетворит потребности и пожелания потребителей.
За качеством будут следить не только те, кому положено этим заниматься, но и профком, и студактив.
- Мы оставляем за собой право контролировать качество предоставляемых услуг, а также вносить предложения, направленные на улучшение качества питания обучающихся и сотрудников, - говорит начальник отдела общественного питания и торговли КФУ Инна Павленко. - Накануне при активном участии профкома КФУ был согласован трудовой договор, проведено собрание с коллективом, а также скорректированы все интересующие аспекты деятельности. Для объективной оценки и организации контроля на замечания и предложения в состав бракеражной комиссии включены представители Студенческого совета и профкома КФУ.
Довольны новшеством и сами студенты. Положительным переменам они только рады.
МЕНЮ И ЦЕНЫ*
Салаты и холодные закуски:
Салат из редиски с огурцом - 26 рублей.
Салат из помидоров с зеленым луком - 29 рублей.
Салат из свеклы с маслом - 9 рублей.
Первые блюда:
Борщ из свежей капусты со сметаной - 14 рублей.
Суп гороховый - 14 рублей.
Вторые блюда:
Котлета мясная - 28 рублей.
Плов с курицей - 38 рублей.
Рыба, жаренная в яйце - 39 рублей.
Гарниры:
Макароны отварные - 7 рублей.
Рис отварной - 8 рублей.
Картофельное пюре - 12 рублей.